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I gamberoni alla Catalana sono un piatto godereccio. Trovate tantissime versioni differenti su web e nei vari ricettari di cucina. Noi l’abbiamo interpretata a modo nostro. Abbiamo scelto di proporvi una versione un pochino sofisticata ma che una volta assaggiata vi farà ammettere che lo sforzo valeva la pena.

Potete semplicemente tagliare le verdure, pulire i gamberi e spadellare tutto insieme. Oppure potete scegliere di avere pazienza, mettere il peperone in forno per arrostirlo e privarlo della sua pelle.

Potete usare le teste per fare una bisque e usarla per arricchire il sapore quando saltate tutto insieme alla fine.

Se poi volete essere certi che la cipolla risulti digeribile, una volta tagliata, prima di cuocerla, potete metterla a riposare in una ciotola con il pomodoro, condendo con un cucchiaino di zucchero.

Ciascuno di questi step contribuisce a rendere il piatto più ricco in sapore e più facile alla digestione.

Infine la maionese di zenzero. A nostro parere, il grasso della salsa unito al piccante completano i sapori del piatto e contribuiscono a creare una vera e propria esplosione di sapori nel palato.

Se poi volete cimentarvi in una versione più leggera di maionese, vi lasciamo qui la ricetta di quella vegana che avevamo usato per i pomodori ripieni.

Piatto succoso e che ti fa venire voglia d’estate e di pranzi al mare! Per andiamo in Sicilia e scegliamo la bollicina di Nino Barraco, un Metodo Classico 100% Nero d’Avola rosè. Almeno 6 anni sui lieviti prima che venga fatta la sboccature, il produttore lo produce solo nelle annate migliori e in pochissime bottiglie! Al naso è fragrante e fresco, con note di frutta rossa, in particolare ciliegia e melagrana, sentori di rosa canina e di crosta di pane. Il palato è fresco e armonico, dotato di buona sapidità ed equilibrio, è cremoso e di ottima lunghezza.

Category

gamberoni alla catalana e maionese allo zenzero
Yields4 Servings
Prep Time30 minsCook Time15 minsTotal Time45 mins
 12 Gamberoni argentini
 1 Gambo di sedano
 4 Pomodori ramati
 1 Cipolla rossa
 1 Peperone rosso
Per la maionese allo zenzero
 1 Pezzo di zenzero
 1 Uovo e 1 albume
 1 Limone: succo
 250 ml Olio di semi
1

Preparate prima la maionese così la farete riposare in frigo.
Mette le uova in un contenitore da minipimer ( di quelli stretti e alti), aggiungete l' olio a filo e iniziate a montare con il minipimer. Alternate l' olio con il succo di limone e montate finchè non avrete ottenuto la vostra maionese. Prendete la grattugia e dal lato più fine grattugiate lo zenzero nella maionese. Rigirate delicatamente, mettete in una ciotola, coprite con una pellicola e mettete in frigo.

2

La ricetta dei gamberi prevede di spadellare insieme le verdure, tuttavia noi abbiamo voluto passare il peperone in forno, per poi privarlo della buccia per renderlo più digeribile. Tuttavia se non volete attendere almeno 30 minuti per la preparazione, potete tagliare il peperone a cubetti e spadellarlo con il resto degli ingredienti.

3

Se invece volete procedere come noi, mettete il peperone su una placca e infornate a 200 gradi per 30 minuti, finche' la buccia non sarà annerita e potrete toglierla.

4

Ora procedete a preparare le verdure che metterete a crudo sui gamberoni: prendete due dei quattro pomodori e tagliateli a cubetti. Quindi prendete il sedano e tagliatelo finemente di sbieco. Mettete pomodoro e sedano in una ciotola e conditeli con olio e sale e fate riposare.

5

Prendete i gamberoni e puliteli staccando il carapace, la testa e lo sporco interno. Se volete potete mettere le teste in un pentola, farle rosolare, aggiungere l'acqua e far cuocere 15 min. Potete usare questo brodo per insaporire i gamberoni mentre li spadellate.

6

Tagliate la cipolla a tocchetti grossi e i due pomodori a filetto.

7

A questo punto scaldate una padella, aggiungete l' olio e versateci la cipolla e il pomodoro.

8

Quando la cipolla e il pomodoro sono quasi cotti, aggiungete i gamberoni e alzate la fiamma: non devono cuocere a fiamma bassa altrimenti risulteranno gommosi.

9

A questo punto prendete il peperone cui avrete tolto la pelle, tagliatelo a cubetti e aggiungetelo in padella, spadellate per un paio di minuti e poi spegnete.

10

Impiattate mettendo gli ingredienti in padella nel piatto e sopra condite con il mix di pomodori e sedano. Infine aggiungete accanto la maionese.

Ingredients

 12 Gamberoni argentini
 1 Gambo di sedano
 4 Pomodori ramati
 1 Cipolla rossa
 1 Peperone rosso
Per la maionese allo zenzero
 1 Pezzo di zenzero
 1 Uovo e 1 albume
 1 Limone: succo
 250 ml Olio di semi

Directions

1

Preparate prima la maionese così la farete riposare in frigo.
Mette le uova in un contenitore da minipimer ( di quelli stretti e alti), aggiungete l' olio a filo e iniziate a montare con il minipimer. Alternate l' olio con il succo di limone e montate finchè non avrete ottenuto la vostra maionese. Prendete la grattugia e dal lato più fine grattugiate lo zenzero nella maionese. Rigirate delicatamente, mettete in una ciotola, coprite con una pellicola e mettete in frigo.

2

La ricetta dei gamberi prevede di spadellare insieme le verdure, tuttavia noi abbiamo voluto passare il peperone in forno, per poi privarlo della buccia per renderlo più digeribile. Tuttavia se non volete attendere almeno 30 minuti per la preparazione, potete tagliare il peperone a cubetti e spadellarlo con il resto degli ingredienti.

3

Se invece volete procedere come noi, mettete il peperone su una placca e infornate a 200 gradi per 30 minuti, finche' la buccia non sarà annerita e potrete toglierla.

4

Ora procedete a preparare le verdure che metterete a crudo sui gamberoni: prendete due dei quattro pomodori e tagliateli a cubetti. Quindi prendete il sedano e tagliatelo finemente di sbieco. Mettete pomodoro e sedano in una ciotola e conditeli con olio e sale e fate riposare.

5

Prendete i gamberoni e puliteli staccando il carapace, la testa e lo sporco interno. Se volete potete mettere le teste in un pentola, farle rosolare, aggiungere l'acqua e far cuocere 15 min. Potete usare questo brodo per insaporire i gamberoni mentre li spadellate.

6

Tagliate la cipolla a tocchetti grossi e i due pomodori a filetto.

7

A questo punto scaldate una padella, aggiungete l' olio e versateci la cipolla e il pomodoro.

8

Quando la cipolla e il pomodoro sono quasi cotti, aggiungete i gamberoni e alzate la fiamma: non devono cuocere a fiamma bassa altrimenti risulteranno gommosi.

9

A questo punto prendete il peperone cui avrete tolto la pelle, tagliatelo a cubetti e aggiungetelo in padella, spadellate per un paio di minuti e poi spegnete.

10

Impiattate mettendo gli ingredienti in padella nel piatto e sopra condite con il mix di pomodori e sedano. Infine aggiungete accanto la maionese.

Gamberoni alla Catalana con maionese allo zenzero

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