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Questo piatto è sicuramente un simbolo dell’estate, quando le melanzane e i pomodori danno il loro meglio. Le melanzane ripiene sono anche dette “mulignane ‘mbuttunate“, ricetta tipica della cucina tradizionale del sud Italia, in particolare del Cilento. In ogni casa vengono cucinate, magari con delle varianti, chi mette l’aglio e il prezzemolo, chi il pane, il formaggio o la carne. In abbinamento un buon calice fresco di vino Rosè, il Negroamaro di Garofano.

CategoryDifficultyIntermediate

Yields4 Servings
Prep Time15 minsCook Time30 minsTotal Time45 mins
INGREDIENTI
 2 Melanzane lunghe e strette
 1 Uovo
 1 Mazzetto di prezzemolo
 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
 50 g Pecorino grattugiato
 1 Barattolo di passata di pomodoro
 2 Scalogni
 6 Foglie di basilico
PROCEDIMENTO
1

Questo è un piatto estivo tipico del Cilento e solitamente prevede che le melanzane vengano fritte ma noi abbiamo proposto un compromesso per una versione ugualmente gustosa ma meno pesante e più veloce.

2

Preparate in primis il sugo di pomodoro: mettete in una pentola a crudo il pomodoro, gli scalogni tagliati a metà e il basilico; aggiungete un filo d’olio e un po’ di sale e fate andare a fiamma bassa, con il coperchio per 30 minuti.

3

Intanto prendete le vostre melanzane, tagliate a rondelle alte almeno 2 dita quindi praticate un incisione per la farcitura; dovete tagliarle quasi fino in fondo di modo che ci sia spazio per il ripieno ma che rimangano attaccate.

4

Procedete quindi con il ripieno che dev’essere denso, solido, non dev’essere una pastella! Quindi rompete l’uovo, tritate il prezzemolo finemente e mescolate tutto aggiungendo il formaggio, qualora dovesse risultare un po’ morbido aggiungete altro formaggio.

5

Procedete a farcire le melanzane mettendo un cucchiaino abbondante di ripieno nell’incisione fino a riempirle tutte, quindi prendete una padella antiaderente e versando poco olio di semi o di oliva, ripassatele in padella, facendole colorare bene da un lato e poi dall’altro.

6

A questo punto prendete il vostro sugo, frullate bene aggiungendo un filo di olio a crudo e mettete in padella sopra le melanzane: terminate così la cottura per amalgamare tutti i sapori cuocendo per altri 15/20 minuti.

VINO IN ABBINAMENTO
7

Per questo piatto bello saporito con melanzane e formaggio ci piace l'idea di abbinare un vino fresco, speziato e profumato. Il "Girofle" della cantina Garofano, 100% Negroamaro della zona di Copertino in provincia di Lecce. Vino rosso corallo, con note di fiori e frutti rossi, piacevole e fresco con un forte sentore di chiodo di garofano, da cui prende il nome il vino. Garofano Vini

Ingredients

INGREDIENTI
 2 Melanzane lunghe e strette
 1 Uovo
 1 Mazzetto di prezzemolo
 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
 50 g Pecorino grattugiato
 1 Barattolo di passata di pomodoro
 2 Scalogni
 6 Foglie di basilico

Directions

PROCEDIMENTO
1

Questo è un piatto estivo tipico del Cilento e solitamente prevede che le melanzane vengano fritte ma noi abbiamo proposto un compromesso per una versione ugualmente gustosa ma meno pesante e più veloce.

2

Preparate in primis il sugo di pomodoro: mettete in una pentola a crudo il pomodoro, gli scalogni tagliati a metà e il basilico; aggiungete un filo d’olio e un po’ di sale e fate andare a fiamma bassa, con il coperchio per 30 minuti.

3

Intanto prendete le vostre melanzane, tagliate a rondelle alte almeno 2 dita quindi praticate un incisione per la farcitura; dovete tagliarle quasi fino in fondo di modo che ci sia spazio per il ripieno ma che rimangano attaccate.

4

Procedete quindi con il ripieno che dev’essere denso, solido, non dev’essere una pastella! Quindi rompete l’uovo, tritate il prezzemolo finemente e mescolate tutto aggiungendo il formaggio, qualora dovesse risultare un po’ morbido aggiungete altro formaggio.

5

Procedete a farcire le melanzane mettendo un cucchiaino abbondante di ripieno nell’incisione fino a riempirle tutte, quindi prendete una padella antiaderente e versando poco olio di semi o di oliva, ripassatele in padella, facendole colorare bene da un lato e poi dall’altro.

6

A questo punto prendete il vostro sugo, frullate bene aggiungendo un filo di olio a crudo e mettete in padella sopra le melanzane: terminate così la cottura per amalgamare tutti i sapori cuocendo per altri 15/20 minuti.

VINO IN ABBINAMENTO
7

Per questo piatto bello saporito con melanzane e formaggio ci piace l'idea di abbinare un vino fresco, speziato e profumato. Il "Girofle" della cantina Garofano, 100% Negroamaro della zona di Copertino in provincia di Lecce. Vino rosso corallo, con note di fiori e frutti rossi, piacevole e fresco con un forte sentore di chiodo di garofano, da cui prende il nome il vino. Garofano Vini

Melanzane ripiene

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