Le penne lisce con tenerumi e pomodorini sono una versione più veloce e fresca del tradizionale piatto di pasta e tenerumi.
Ma cosa sono? I tenerumi sono le foglie delle zucchine trombetta, si trovano tra giugno e ottobre e sono una prelibatezza del sud Italia. Non sono difficili da reperire, se li chiedete al vostro ortolano di fiducia in questo periodo, ve li procurerà facilmente.
Secondo la tradizione i tenerumi si cucinano in una sorta di minestrone con pomodorini e sugo di pomodori picchi-pacchi, termine palermitano che indica un sugo denso. Dentro questa minestra si spezza la pasta che viene cotta in brodo appunto.
Noi volevamo fare una versione più veloce e anche più fresca, che consentisse di gustare il sapore delicato e dolce di queste foglie. Questo perchè girando per la nostra penisola si trovano tantissimi piatti che sono preparati con verdure semplici ma dal sapore sorprendente!
Per altre ricette con le penne lisce:https://pennelisce.it/penne-lisce-alla-crudaiola/ https://pennelisce.it/penne-lisce-al-pesto-di-cavolo-nero- pecorino-e-speck/

Pulite i tenerumi tenendo le foglie e il fiore centrale.
Metteteli a cuocere in una pentola di acqua salata per 15 minuti.
Scolate i tenerumi e lasciate intiepidire. Calate la pasta nella loro acqua.
Tagliate a metà i pomodorini e metteteli a rosolare in una pentola con olio e uno spicchio di aglio. Tritate i tenerumi e aggiungeteli ai pomodorini.
Quando la pasta è quasi pronta fatela cuocere l'ultimo minuto nel sugo quindi impiattate.
Per le nostre amate penne lisce con questo condimento possiamo abbinare un vino rosso francese, con una bassa gradazione, 11%, da servire anche fresco in questi giorni di caldo. Stiamo parlando di Up Rouge, 100% Mourvedre, vino goloso, facile, rotondo, prodotto da questo progetto della zona di Roussillon che si chiama Zulu Vin che collabora con dei piccoli vignaioli francesi che lavorano in naturale
Ingredients
Directions
Pulite i tenerumi tenendo le foglie e il fiore centrale.
Metteteli a cuocere in una pentola di acqua salata per 15 minuti.
Scolate i tenerumi e lasciate intiepidire. Calate la pasta nella loro acqua.
Tagliate a metà i pomodorini e metteteli a rosolare in una pentola con olio e uno spicchio di aglio. Tritate i tenerumi e aggiungeteli ai pomodorini.
Quando la pasta è quasi pronta fatela cuocere l'ultimo minuto nel sugo quindi impiattate.
Per le nostre amate penne lisce con questo condimento possiamo abbinare un vino rosso francese, con una bassa gradazione, 11%, da servire anche fresco in questi giorni di caldo. Stiamo parlando di Up Rouge, 100% Mourvedre, vino goloso, facile, rotondo, prodotto da questo progetto della zona di Roussillon che si chiama Zulu Vin che collabora con dei piccoli vignaioli francesi che lavorano in naturale