Iniziamo la settimana con una ricetta semplice e versatile. La pizza brisè. L’abbiamo chiamata così perchè di fatto ha gli ingredienti di una pizza racchiusa in un impasto friabile, la brisè appunto.
L’idea ci è venuta perchè la pizza è uno dei generi di conforto per eccellenza, tuttavia è buona appena sfornata, a meno che non sia al trancio super condita. Infatti una pizza riscaldata, salvo mancanza di alternative e di tempo, non è una scelta appagante.
La pasta brisè ha il vantaggio di essere friabile e di risultare ancora più buona se fatta riposare. Mentre la pasta sfoglia, una volta raffreddata si secca o al contrario prende umidità, la brisè si gestisce bene.
Così la ricetta è nata per essere preparata prima e durare magari il tempo di un aperitivo e un pranzo veloce. Abbiamo usato la farina Manitoba che dà forza e garantisce elasticità, mentre la farina di segale da più gusto all’impasto e un apporto di fibre.
La pizza brisè è una di quelle ricette facili e veloci che si adattano a innumerevoli circostanze e se non avete a casa la mozzarella potete anche spadellare qualche verdura e condirla con un formaggio che avete in frigo e il gioco è fatto!
Se volete provare altre ricette veloci da aperitivo: https://pennelisce.it/biscotti-salati-neozelandesi/ https://pennelisce.it/triangoli-di-phillo-alla-greca/ https://pennelisce.it/polpette-di-verdure-con-salsa-tahina/

Mettete in un mixer le due farine dopo averle setacciate, aggiungete il sale, l' olio e il burro a temperatura ambiente e date una frullata.
Riempite a meta' un bicchiere con dell'acqua bella fredda e aggiungetela poco alla volta mentre va il mixer. Quando avete ottenuto un composto morbido al tatto ma non colloso stoppate.
Rovesciate l 'impasto sulla carta forno, fatene una palla, ripiegate la carta forno e mettete in frigo per una decina di minuti. Solitamente la brisè si lavora poco e quando si mette in frigo si fa riposare affinché il burro sia bello freddo. In questo caso poichè c'è più olio che burro e c' è anche il lievito, basta poco riposo.
Preparate il ripieno: mettete nel mixer la polpa di pomodoro, aggiungete l' olio, il basilico e la pasta d'acciughe e frullate tutto per ottenere una bella crema.
Tagliate la mozzarella a fette sottili e grattugiate il pecorino con le maglie piú grosse.
Prendete la brisè, tagliatela in due porzioni, mettetene una tra due fogli di carta forno e stendetela fine con un mattarello.
Pozizionate la brisè già sulla carta forno su di una placca rettangolare da 6 persone. Versateci sopra la salsa di pomodori, quindi disponete la mozzarella e infine il pecorino.
Stendete l'altra parte della brisè e coprite l'impasto condito. Bucherellate la superficie con la forchetta e infornate a 170 gradi.
Se volete appena sfornata potete pennellare la superficie con uno sciroppo di acqua e zucchero 50/50 che renderà la superficie lucida .
Piatto ideale per un aperitivo o un antipasto, per una cena, un buffet o comunque un occasione easy! Possiamo abbinare un rifermentato in bottiglia che va così di moda, anche perché facile da bere, con bassa gradazione. Ce ne sono tanti, ormai quasi tutti i vignaioli lo producono! Vi proponiamo quello siciliano del nostro amico Aldo Viola: il “Brutto”, 100% Catarratto, le vigne si trovano in zona Marsala, a 400 mt di altezza. Vino fresco, minerale, bollicina che riempie il palato! Perfetto per l’estate...
Ingredients
Directions
Mettete in un mixer le due farine dopo averle setacciate, aggiungete il sale, l' olio e il burro a temperatura ambiente e date una frullata.
Riempite a meta' un bicchiere con dell'acqua bella fredda e aggiungetela poco alla volta mentre va il mixer. Quando avete ottenuto un composto morbido al tatto ma non colloso stoppate.
Rovesciate l 'impasto sulla carta forno, fatene una palla, ripiegate la carta forno e mettete in frigo per una decina di minuti. Solitamente la brisè si lavora poco e quando si mette in frigo si fa riposare affinché il burro sia bello freddo. In questo caso poichè c'è più olio che burro e c' è anche il lievito, basta poco riposo.
Preparate il ripieno: mettete nel mixer la polpa di pomodoro, aggiungete l' olio, il basilico e la pasta d'acciughe e frullate tutto per ottenere una bella crema.
Tagliate la mozzarella a fette sottili e grattugiate il pecorino con le maglie piú grosse.
Prendete la brisè, tagliatela in due porzioni, mettetene una tra due fogli di carta forno e stendetela fine con un mattarello.
Pozizionate la brisè già sulla carta forno su di una placca rettangolare da 6 persone. Versateci sopra la salsa di pomodori, quindi disponete la mozzarella e infine il pecorino.
Stendete l'altra parte della brisè e coprite l'impasto condito. Bucherellate la superficie con la forchetta e infornate a 170 gradi.
Se volete appena sfornata potete pennellare la superficie con uno sciroppo di acqua e zucchero 50/50 che renderà la superficie lucida .
Piatto ideale per un aperitivo o un antipasto, per una cena, un buffet o comunque un occasione easy! Possiamo abbinare un rifermentato in bottiglia che va così di moda, anche perché facile da bere, con bassa gradazione. Ce ne sono tanti, ormai quasi tutti i vignaioli lo producono! Vi proponiamo quello siciliano del nostro amico Aldo Viola: il “Brutto”, 100% Catarratto, le vigne si trovano in zona Marsala, a 400 mt di altezza. Vino fresco, minerale, bollicina che riempie il palato! Perfetto per l’estate...