Il plumcake di susine e cioccolato è talmente semplice da fare che è perfetto come dolce da preparare un pomeriggio insieme ai bambini. Fateli mescolare e loro saranno felici e allegri. Ora veniamo a noi adulti. Chi ci segue da un po’ sa che il plumcake è un’altra nostra passione e questo perché non c’e’ un orario adatto, non c’e’ un pasto in cui consumarlo: il plumcake va sempre bene a qualsiasi ora! Questo plumcake di susine e cioccolato nasce proprio perché avevamo delle susine ed eravamo indecise se destinarle ad una pie, quindi ad un impasto frolloso che però richiedeva tempi più lunghi o se preparare un dolce in tempo per la merenda. Così abbiamo fatto e il risultato non ci ha deluse! Come noterete nelle nostre ricette di dolci spesso è assente il burro, questo perché il nostro intento è di riuscire a proporre una ricetta adatta anche a chi non può utilizzare alcuni ingredienti. Ecco quindi che la farina di avena può essere sostituita in tutto con quella di riso oppure con quella di miglio, il latte usato è vegetale e il burro è sostituito con l’olio di riso. Il gusto? La nota acidula delle susine e la sublimazione del cioccolato fondente rendono questo plumcake un autentico momento di godimento. Soprattuto se consumato tiepido con una pallina di gelato alla panna sopra che si squaglia a contatto con il calore. Provare per credere.

Appena letta questa ricetta vi verrà voglia di un bel bicchiere ghiacciato di liquore di prugne, di quello classico orientale! Ha un sapore dolce, leggermente aspro, e un contenuto di alcool di 10-15 gradi. Marche rinomate di “umeshu” sono Choya e TaKaRa Shuzo. Le prugne utilizzate per questo tipo di liquore sono tra le più pregiate del Giappone.

Vuoi un’altra idea di plumcake goloso?https://pennelisce.it/plumcake-con-marmellata-di-ciliegie/ questo alla marmellata di ciliegie è perfetto!

CategoryDifficultyIntermediate

Yields6 Servings
Prep Time15 minsCook Time40 minsTotal Time55 mins
INGREDIENTI
 150 Farina di riso
 150 g Farina di avena
 3 Uova
 100 ml Olio di semi
 100 g Zucchero di cocco
 1 Bustina di lievito per dolci
 1 Bustina di vanillina
 4 Susine gialle e rosse
 50 Cioccolato fondente
 Latte vegetale
PROCEDIMENTO
1

In un recipiente abbastanza capiente mescolare le uova e lo zucchero, e montate finché non sarà del tutto amalgamato, senza granelli. Se lo avete aiutatevi con lo sbattitore elettrico.

2

Aggiungete man mano l'olio di semi e mescolate.

3

Aggiungete quindi la farina, il lievito per dolci, la vanillina e a piacere una grattata di scorza di limone: dovete ottenere un impasto bello liscio e denso.

4

Nel frattempo accedete il forno a 180°, preparate lo stampo da plumcake con la carta forno.

5

Tagliate 3 susine a tocchetti e mettetele nell'impasto. Tritate il cioccolato e aggiungete anch'esso e mescolate bene.

6

Tagliate l'ultima susina in quattro spicchi, versate l'impasto nello stampo quindi appoggiate gli spicchi sulla superficie per decorare, spingendoli un pochino nell'impasto.

7

Infornate il plumcake a 180° per circa 40 minuti. Se vedete, durante la cottura, che la superficie si scurisce troppo, abbassate la temperatura del forno a 150°.

IN ABBINAMENTO
8

Appena letta questa ricetta vi verrà voglia di un bel bicchiere ghiacciato di liquore di prugne, di quello classico orientale! Ha un sapore dolce, leggermente aspro, e un contenuto di alcool di 10-15 gradi. Marche rinomate di "umeshu" sono Choya e TaKaRa Shuzo. Le prugne utilizzate per questo tipo di liquore sono tra le più pregiate del Giappone.

Ingredients

INGREDIENTI
 150 Farina di riso
 150 g Farina di avena
 3 Uova
 100 ml Olio di semi
 100 g Zucchero di cocco
 1 Bustina di lievito per dolci
 1 Bustina di vanillina
 4 Susine gialle e rosse
 50 Cioccolato fondente
 Latte vegetale

Directions

PROCEDIMENTO
1

In un recipiente abbastanza capiente mescolare le uova e lo zucchero, e montate finché non sarà del tutto amalgamato, senza granelli. Se lo avete aiutatevi con lo sbattitore elettrico.

2

Aggiungete man mano l'olio di semi e mescolate.

3

Aggiungete quindi la farina, il lievito per dolci, la vanillina e a piacere una grattata di scorza di limone: dovete ottenere un impasto bello liscio e denso.

4

Nel frattempo accedete il forno a 180°, preparate lo stampo da plumcake con la carta forno.

5

Tagliate 3 susine a tocchetti e mettetele nell'impasto. Tritate il cioccolato e aggiungete anch'esso e mescolate bene.

6

Tagliate l'ultima susina in quattro spicchi, versate l'impasto nello stampo quindi appoggiate gli spicchi sulla superficie per decorare, spingendoli un pochino nell'impasto.

7

Infornate il plumcake a 180° per circa 40 minuti. Se vedete, durante la cottura, che la superficie si scurisce troppo, abbassate la temperatura del forno a 150°.

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8

Appena letta questa ricetta vi verrà voglia di un bel bicchiere ghiacciato di liquore di prugne, di quello classico orientale! Ha un sapore dolce, leggermente aspro, e un contenuto di alcool di 10-15 gradi. Marche rinomate di "umeshu" sono Choya e TaKaRa Shuzo. Le prugne utilizzate per questo tipo di liquore sono tra le più pregiate del Giappone.

Plumcake di susine e cioccolato

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