Il riso venere con fragole e pesto di zucchine costituisce un classico esempio di come si possa mangiare sano, senza rinunciare ad avere un occhio all’ estetica del piatto e soprattutto al gusto. In questa ricetta ogni ingrediente oltre a saziarci ha una valenza nutritiva. È questo l’ aspetto più importante da considerare, ciò che mangiamo ci deve nutrire. Se daremo importanza a questo aspetto, oltre che alle tecniche di cottura allora non sarà più una questione di calorie ma finalmente di come mangiamo. Le tecniche di cottura hanno un aspetto rilevante, perchè ci permettono di sfruttare al massimo le proprietà nutritive di un alimento, di non alterare il sapore di una materia prima o meglio, di potenziarlo. Sapere come completare il gusto, permette di rendere un piatto interessante anche se ha pochi semplici ingredienti. Per esempio in questo piatto, l’ acidità della fragola stimola le papille gustative che ricevono ancora meglio la sapidità della ricotta e del pecorino. Mangiare sano e con gusto è una questione di consapevolezza, non di sacrificio.

CategoryDifficultyBeginner

riso venere fragole e pesto di zucchine
Yields4 Servings
Prep Time15 minsCook Time10 minsTotal Time25 mins
INGREDIENTI
 400 g Riso venere
 200 g Piselli gelo
 25 Zucchine
 67 Fragole
 Ricotta dura
Per il pesto
 1 Mazzo di prezzemolo
 30 g Pecorino
 1 Zucchina
 Olio di oliva
PROCEDIMENTO
1

Preparate una pentola d'acqua nella quale cuocerete anche il riso. Salatela bene e quando bolle l'acqua, tuffateci i piselli per 10 minuti, lasciandoli belli croccanti. Quindi toglieteli e sbollentate 5 minuti le due zucchine dopo averle tagliate a tocchetti. Mettete le verdure in una ciotola a intiepidire.

2

Toglietele zucchine e mettete a cuocere il riso. Noi abbiamo usato quello pronto il 10 minuti ma considerate che un buon riso venere richiede anche 18 minuti.

3

Nel frattempo preparate il pesto: tagliate la zucchina a tocchetti per far si che si frulli in modo omogeneo. Mettetela a crudo, senza sbollentarla, nel frullatore con il pecorino, una dose di olio e il prezzemolo precedentemente tritato. Mixate tutto e otterrete un bel pesto cremoso ma anche grezzo.

4

Prendete una ciotola e dopo averle tagliate a cubetti, aggiungetevi le fragole e conditele con il pesto.

5

Aggiungete i piselli e le zucchine e girate bene per condire, quindi aggiungete il riso venere e mescolate tutto.

6

Impiattate e condite con una bella grattugiata di ricotta dura e un filo d' olio.

Ingredients

INGREDIENTI
 400 g Riso venere
 200 g Piselli gelo
 25 Zucchine
 67 Fragole
 Ricotta dura
Per il pesto
 1 Mazzo di prezzemolo
 30 g Pecorino
 1 Zucchina
 Olio di oliva

Directions

PROCEDIMENTO
1

Preparate una pentola d'acqua nella quale cuocerete anche il riso. Salatela bene e quando bolle l'acqua, tuffateci i piselli per 10 minuti, lasciandoli belli croccanti. Quindi toglieteli e sbollentate 5 minuti le due zucchine dopo averle tagliate a tocchetti. Mettete le verdure in una ciotola a intiepidire.

2

Toglietele zucchine e mettete a cuocere il riso. Noi abbiamo usato quello pronto il 10 minuti ma considerate che un buon riso venere richiede anche 18 minuti.

3

Nel frattempo preparate il pesto: tagliate la zucchina a tocchetti per far si che si frulli in modo omogeneo. Mettetela a crudo, senza sbollentarla, nel frullatore con il pecorino, una dose di olio e il prezzemolo precedentemente tritato. Mixate tutto e otterrete un bel pesto cremoso ma anche grezzo.

4

Prendete una ciotola e dopo averle tagliate a cubetti, aggiungetevi le fragole e conditele con il pesto.

5

Aggiungete i piselli e le zucchine e girate bene per condire, quindi aggiungete il riso venere e mescolate tutto.

6

Impiattate e condite con una bella grattugiata di ricotta dura e un filo d' olio.

Riso venere, fragole e pesto di zucchine.

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