Le tigelle ai tre sapori sono il frutto di un regalo.
Ogni volta che vado a Pesaro mi fermo in un negozio dove fanno queste fantastiche tigelle che hanno come logo un cuore. L’impasto in sè è saporito e consistente, quasiasi sia la farcitura, è un mangiare di gran soddisfazione.
Il mio caro amico Luca che è di quelle parti, l’altro giorno sapendo di farmi felice me ne ha portata una confezione. E così in un lunedì in salita, mi sono detta che erano il pasto perfetto: consolatorie e veloci.
Luca regalandomele mi ha solo detto: “Mi raccomando eh, non farcirle con il solito prosciutto crudo o cotto”. Ben sapeva che provocando il mio ego da chef, avrei tirato fuori qualcosa di creativo.
Ovviamente l’idea era di fare qualcosa di semplice perchè le tigelle ai tre sapori devono rimanere comunque un pasto veloce, altrimenti viene meno il senso…
Così sono nati tre morsi, tre sapori diversi con due ingredienti per gusto:
– La crema di spinaci e ceci tostati
– Il merluzzo al pomodoro
– La mousse di prosciutto cotto e spalmabile.
Peraltro tutti ingredienti che possono essere riutilizzati.
La mousse di prosciutto cotto si sposa perfettamente sulla nostra focaccia: https://pennelisce.it/focaccia-al-rosmarino/
Il merluzzo è un ottimo ripieno anche per la nostra crescia marchigiana https://pennelisce.it/la-crescia-marchigiana/
Infine l’hummus di ceci e spinaci si mangia bene anche da solo come vi abbiamo spiegato nella sua ricetta:https://pennelisce.it/hummus-di-spinaci/
In abbinamento la nostra Silvia ha scelto un insolito ma di ottima beva Bianchello del Metauro!

Per la crema di spinaci potete procedere come nella ricetta di spinaci speziati che abbiamo postato su Instagram, oppure potete prendere una confezione piccola di spinaci gelo, li fate bollire per cuocerli quindi li fate raffreddare, li strizzate e frullate.
Ottenuta la crema aggiungete due terzi della lattina di ceci, la tahina e frullate per ottenere una bella crema.
I ceci restanti: asciugateli bene quindi metteteli in una padella rovente,aggiungete un filo d'olio, paprika e rosolate bene a fiamma alta.
Mettete merluzzo, olive e pomodoro in padella, aggiungete sale e olio.Fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti.
Mettete in un mixer la fetta di cotto con in formaggio spalmabile, potete usare anche una robiola se preferite. Frullate per ottenere a vostra crema.
Procedete ad assemblare le tirelle: scaldate le tirelle intere su una pasta, tagliatele a metà quindi in una mettete un po' di crema di spinaci con i ceci. Nella seconda il merluzzo con le olive e nell' ultima qualche foglie di spinaci freschi e un cucchiaio di mousse di cotto.
Bianchello del Metauro
Ingredients
Directions
Per la crema di spinaci potete procedere come nella ricetta di spinaci speziati che abbiamo postato su Instagram, oppure potete prendere una confezione piccola di spinaci gelo, li fate bollire per cuocerli quindi li fate raffreddare, li strizzate e frullate.
Ottenuta la crema aggiungete due terzi della lattina di ceci, la tahina e frullate per ottenere una bella crema.
I ceci restanti: asciugateli bene quindi metteteli in una padella rovente,aggiungete un filo d'olio, paprika e rosolate bene a fiamma alta.
Mettete merluzzo, olive e pomodoro in padella, aggiungete sale e olio.Fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti.
Mettete in un mixer la fetta di cotto con in formaggio spalmabile, potete usare anche una robiola se preferite. Frullate per ottenere a vostra crema.
Procedete ad assemblare le tirelle: scaldate le tirelle intere su una pasta, tagliatele a metà quindi in una mettete un po' di crema di spinaci con i ceci. Nella seconda il merluzzo con le olive e nell' ultima qualche foglie di spinaci freschi e un cucchiaio di mousse di cotto.
Bianchello del Metauro